立秋之余,便是残暑了。黄昏边缘,倏忽而来的疾风骤雨,此起彼伏,落得箫鼓追随,让苦了一夏的人们,心里耿耿的,多少有了一点宽释。
而六月素,亦是食到了尾梢。
之一,郭先生夫妇自台湾来,讲一些伊们的研究课题,关于生死的大问题。这档事情,一向不是太有兴趣,一同坐着听的友人,感慨得跌进跌出,看我一张事不关己的面孔,十分有恨。大概我总是比较寡情的人,人来就来,人走就走,点灯熄灯,何必惊动?
讲完大事食点小饭,自然是食素。我城素食馆子屈指可数,家家必有的一盘素蟹粉,算是于上海食素的佳肴必食。素食馆子里的素蟹粉,多是取土豆与胡萝卜做的,荤菜馆子里不叫素蟹粉,称蟹粉蛋,是拿鸭蛋做的。素蟹粉呢,似乎比蟹粉蛋,略胜了一筹的样子。而无论何种做法,心灵指标,总是要做得像煞真蟹粉。那日素蟹粉端上来,我们几个上海人,先食了一筷子,嗯嗯不错,郭先生夫妇亦递了一小勺到唇齿,上海人热心热肠询问滋味如何,是不是像煞真蟹粉。郭先生略一沉吟,蹙眉答,味道很赞的,只是,我这辈子,没有吃过真蟹粉,像还是不像,实在说不上来了。语毕,举座默默一千秒。
之二,素点心里,素小笼真是娇柔俊美的,城中能做这一味的馆子,寥寥无几,做得好的,仿佛只得一间,而这一间,还做得真是绝好。每去,必是耐心坐等,沸火滚烫地现制现蒸了来,像袖珍版的素菜包子,周正挺拔,滋味细甜,腴润,柔腻。家常饮食,讲究至此,已经无话可说了。江南人家的包子馄饨的馅子,至高境界是个腴字。荠菜馄饨清香别致,只是这种野菜略嫌干涩,口感小粗,要调三分之一的青菜绿叶进去,才会夹肥夹瘦臻于至美。
之三,礼拜六去薏安的五观堂吃茶,伊家的独门茶,南华禅茶,入口酥融,回甘浓芳,深具南方茶的醇酽,厚朴之中,又极甘美。是薏安于南华寺觅来的,南粤名医几世家传,以相思藤叶罗汉果花杭白菊白鹤灵芝草等等配制而得。薏安的壮志,是要把中国人的素食馆子,开去全世界连锁,星巴克规模,风投专家噼里啪啦跟薏安把账算得血淋淋的。五观堂的伦敦店,开业两年,门庭若市,好奇问伊,伦敦人最爱top 3是什么。薏安讲,素咖喱生煎包,酸辣汤,窝窝头。据说,素咖喱生煎包,一咬一包淋漓汁水,伦敦人爱死。那日吃了满桌的茶食,吃了无穷的素馔,一盅滚热的素汤,竹荪秋葵清汤,滋味袅娜,竹荪飘柔如楚腰,秋葵清尖如翠袖,这个楚腰翠袖汤,卖到巴黎,真真要销魂了。