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站在布达拉宫对面

2012-07-30来源:素食导航   
站在布达拉宫对面

 

2012年07月30日02:39  工人日报

  好的风景,似乎总要留到最后呈现。

  到拉萨后,我们并没有马上去看布达拉宫,而是住宿一晚后,远行林芝。从林芝返回,在拉萨市南郊的公路边小憩,才隔着拉萨河,望见了对岸城中的布达拉宫。

  没有看到期望中的高大宏伟!目光越过拉萨河清蓝的水波、散漫的沙洲,进入绿树房舍间杂的拉萨城,但见树和房几乎齐高,布达拉宫在其中,或在其后,很突出的一团。在身后连绵群山的衬托下,布达拉宫只是城中一处略显高大的建筑而已。傍晚时分,太阳躲进浓云里了,布达拉宫也没有预想的那般光芒四射,颜色还些微显得暗淡。

  “布达拉宫怎么看起来这么小啊?”同行的人中,有人疑问。我虽不说话,心中却也同样地质疑。不过,对布达拉宫的这一错误印象,很快,就要被彻底改变。

  晚饭后,拉萨街头,华灯初上,吹着拉萨河谷清凉的晚风,我们走向布达拉宫。也只有这时,只有走近了布达拉宫,我才真正体味到了布达拉宫摄人心魄的震撼力量。

  站在布达拉宫广场,我眼中,布达拉宫就成了天地之间的唯一。依山势堆砌而起的殿宇,蜿蜒嵯峨,起落有致。冷色调灯光照射着,红宫白宫的外墙,庄严沉稳,安宁祥和。深蓝悠远的夜幕下,整个布达拉宫拔地通天,巍然屹立,却又别致暗藏,玲珑独具,恰似开在尘世的一朵莲花,东西白宫为花瓣,中间红宫为花蕊,其结合浑然天成,法相无与伦比。

  广场上,喷泉飞跃,乐声徜徉。散步的市民,拍照的游客,还有布达拉宫前北京中路上穿行的车辆,都透露着尘世的喧嚣浮华。可是,面对布达拉宫时,这一切,都不复存在。布达拉宫静开如莲,大美不言,淡然消弭了尘世的诸多繁杂,让我心中生出莫名的震撼。我不是佛教徒,没有对佛的虔诚。那么,布达拉宫传递出的撼人心灵的力量,究竟来自哪里?

  布达拉宫这朵盛开在雪域高原的“莲花”,诞生于公元7世纪,系松赞干布为迎娶大唐文成公主而建。之后千年,历经诸多战火和灾难,逐渐没落。直到明末清初五世达赖喇嘛时期,才又浴火重生。又经300多年的建设和维护,渐渐发展成现有规模。

  作为旧西藏政教合一的权力中心,布达拉宫并非真正的佛国净土,而是各种政治势力和阴谋的角逐场。德高望重的五世达赖圆寂后,其管家封锁消息,秘不发丧达10多年。风流多才的六世达赖喇嘛仓央嘉措,尚未摆脱个人天性和宗教戒律的羁縻,即又沦为政治斗争的牺牲品,最终在青海湖畔遁去,只留给后人数十首传唱不衰的情诗……

  布达拉宫,就这样在宗教和世俗、信仰和权力、假我和真我的交织中,一次次涅槃、升华。面对着这样一座经历千年风霜的宫殿,这样一朵盛开千年的莲花,这样一种看透千般世相的淡定,大概没有人,不为之感动。

  次日,我们进到布达拉宫里面参观。从外看,布达拉宫浑厚壮观,布达拉宫里面,却有些狭窄逼仄。诸多经殿、佛像,壁画等,因导游催促过急,根本来不及细看,让我很有些晕头转向,眼花缭乱。留下印象的地方,有观音殿和法王洞,据说是松赞干布时期遗留下来;再有,就是五世达赖喇嘛的灵塔,据说仅黄金就耗费了11万两之多。

  我最想看到的,与至情至性的六世达赖仓央嘉措相关的遗存,布达拉宫里几乎没有。从五世到十三世达赖喇嘛,布达拉宫的红宫内都建有灵塔,唯独缺少仓央嘉措——这位大概是最为人们熟知的达赖喇嘛的灵塔。

  从布达拉宫出来,我想,看布达拉宫,最好的办法,应该还是在它对面站着。于是,这个晚上,我再次来到了布达拉宫广场,面对着布达拉宫,想着宫内的权力、财富、信仰、曾经有过的争斗,还想着仓央嘉措的诗……我在考虑,这个世界,到底什么才能永恒?

(责任编辑:小编)
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